La Perspectiva: recopilación [Folleto]. - Josaphath (1878)
Hemos creído útil, utilísimo, hacer una recopilación de los artículos "La Perspectiva", y ulteriores publicaciones, para que el público pueda apreciarlas debidamente, y juzgue si los refutadores de mala ley, que por medio del periódico "Los Andes" han pretendido, con refinada hipocresía, hechar por tierra los principios altamente liberales proclamados por la conciencia, la razón y el espiritu progresista del siglo, con sofismas añejos y vulgares i con una discusión, si discusión puede llamarse aquellá que, en vez de, hacer resaltar la luz, enseñar la verdad y hacer conocer el error, tan solo se contrae á personalidades, é improperios virulentos. La discusión debe ser mesurada y concienzuda, mas núnca insolente y menguada, si se discute de buena fé. Cuando no se puede con patrañas ridiculas oscurecer la verdad y confundirla con el error, cuando espíritus apocados ven ó reconocen que son vencidos en el terreno de la lójica, de la moral y de la justicia; entónces es cuando en su impotencia hechan mano de la diatriba, creyendo triunfar ó anonadar así á sus adversarios. I si nó alli está Josaphat, que con su hábil pluma empezó á contestar la refutación que "Un Patriota con Religión" hacía á los artículos que á continuación insertamos, y tuvo que cederle el triunfo, en el campo de la difamación y del insulto.