Los creadores de la Nueva América : José Vasconcelos, Manuel Ugarte, F.García Calderón, Alcides Arguedas - Carrión, Benjamín (1928)
Este es el libro de un fervoroso, de un ecuatorial, que lleva en si la excelencia de su clima. ¿ Por qué se ha de decir tanta majadería del trópico ? El trópico es el cielo verdadero, el único cielo-cielo; el trópico es la fruta óptima: piña o mango admirables; el trópico es el árbol casi humano que se llama del pan, el bananero que, él solo, puede alimentar gentes; y el río que no debiera llevar nombre, el Amazonas, cuyas cuatro silabas hacen un horizonte de agua pode~ rosa. Pero, nos contestan, ¿y el mosquito, y la víbora, y otras bestias que un maniqueo atribuirla a una paralela creación demoníaca? Ah, es que se pagan de algún modo esos colores, y esos olores y esas excelencias sobrenaturales de un suelo, y se muerde la pitahaya, que es la mejor púrpura, durante una vida, aceptando que alguna vez la cobra nos pruebe la sangre.