Homenaje al Padre de la Democracia Ecuatoriana Sr. Gral. Dn. Eloy Alfaro - López, Carlos Enrique (1923)
Alfaro, el de la lucha constante y sin igual, el patriota por excelencia dedicó desde muy joven las energías de su alma a la defensa de los derechos del pueblo, y por el triunfo de ellos sacrificó su vida y su fortuna. Con el ardor de un patriota combatió toda tiranía y comunicó a sus compañeros de armas ese fuego sagrado que acompaña a quien defiende una causa santa. El pueblo, representante de la Patria, conociendo las virtudes de Alfaro y su afán por la conquista de la Libertad, le proclamó Jefe Supremo de la República el 5 de Junio de 1895, sin embargo de que se encontraba en extranjeras playas. Se equivocan, pues, lastimosamente los que piensan que Alfaro no tuvo participación en el movimiento político del 95...