Tarqui documentado : guerra de 1828-1829 - Chiriboga Navarro, Angel Isaac (1928)
En la historia contemporánea de las Repúblicas Suramericanas, la guerra colombo-peruana ha sido poco estudiada y solo sintetizada en el período transcurrido de Julio de 1828 a marzo de 1829 es decir en el tiempo que media entre la población de los Ministros explicativos o justificativos de la guerra de parte de los gobernantes de las dos naciones y el Tratado de Paz, suscrito en Girón el 28 de Febrero de 1829. Tratado que da término, propiamente hablando a la guerra que se inicia con el ataque de la escuadra peruana a Guayaquil y con la invasión del Ejército del Perú a las Provincias Australes del Perú...