El convento de la Merced de Quito es el primero que se fundó de Religiosos en el Antiguo Reino de Perú - Monroy, Fray Joel (1935)
Recorrer la historia de la conquista del Perú no es, para la historia de las órdenes religiosas en América, otra cosa que asistir al arraigo de la Orden de la Merced, la primera que tomó asiento en estos antiguos reinos, precisamente, cuando en 1534, se fundaba y poblaba la ciudad de Quito, noble y bella primogénita de la pujanza española en la fecundidad de las tierras de que se formara el Tahuantinsuyo de Pachacútec y de Huayna Cápac. En efecto, el amparo glorioso de las banderas del capitán Sebastián Moyano de Benalcázar, vemos, desde los comienzos de su gran empresa, las blancas vestiduras de los Redentores de Cautivos...