Los pabellones del Ecuador - Heredia, José Félix (1918)
Como el escudo de armas, así el pabellón de la antigua presidencia de Quito fueron los de España, su metrópoli. El grito de independencia lanzado en 1809 hubo de adoptar naturalmente algún símbolo de la naciente autonomía nacional. ¿Cuál fue este?... Los escasos documentos históricos de aquella fortuna la oficina de Investigaciones de Quito acaba de recaudar un valiosa legajo en el que se enumeran con algunos detalles el armamento y los pertrechos tomados por Sámano a los patriotas después del terrible descalabro de San Antonio de Ibarra. En ese documento de excepcional importancia leemos la siguiente línea: "Una bandera roja con un asta blanca", Se imagina que este dato es u verdadero hallazgo histórico...