Observaciones sobre la enfermedad del cacao llamada "La Mancha", y medios para prevenirla (Folleto). - Sodiro, Luis (1892)
La Agricultura del Litoral ecuatoriano está sufriendo desde hace tiempo las funestas consecuencias de una tremenda plaga que destruye anualmente una gran parte de los productos del artículo más valioso y productivo que posee: el Cacao, á causa de una enfermedad que suele invadir y destruir en grande escala sus frutos.