Dos vueltas en una alrededor del mundo - Iturralde, Abelardo (1899)
Al dar a luz el presente artículo, que no es sino un capítulo entresacado de una órbita inédita original mía, me propongo manifestar el entusiasmo con que los ecuatorianos hemos recibido, en el seno de nuestra sociedad, a los ilustres emisarios de una de las corporaciones sabias del mundo. Se muy bien que el actual trabajo, aunque contiene verdades positivas, se halla lejos de la perfección: la benevolencia de mis compatriotas únicamente podrá cooperar en el tributo de este homenaje. Y no se crea que los sentimientos míos nazcan de fingida modestia, no. Ellos nacen de la convicción sincera de mi completa insuficiencia ante los hombres sabios, honra y prez de las naciones felices.