El Ecuador al borde de su tumba (Folleto). - La juventud católica (1878)
En las difíciles i terribles circunstancias por las que atraviesa la República, seria un crimen de lesa patria guardar silencio i permanecer impasibles ante los ataques que, soeces i raquíticos escritores, alentados con la impunidad, se atreven a dirijir contra los principios católicos que, enraizados en el corazón de los ecuatorianos, han sido i serán siempre el poderoso dique donde escollen las absurdas i viles pretenciones de esos entes asalariados, que no intentan otra cosa que singularisarse con actos reprobados por la razón, por la conciencia i por todo hombre de sentido común.