Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 8. Semblanza de Montalvo. - Naranjo, Plutarco (1977)
Buenas o malas, justicieras o apasionadas, existen algunas biografías de Montalvo. Generalmente, éstas son extensas y entre el fondo histórico, la anécdota y la crítica, como en bosque intrincado, se pierde la dimensión personal del biografiado y de sus propios hechos. Más de una vez recibí insinuaciones de preparar un breve apunte, una semblanza, que .sin ser una fría lista o un índice de fecha y publicaciones, con estricta sujeción a los acontecimientos reales, en apretadas líneas, pusiera de relieve los hitos esenciales de la vida del gran luchador, del eximio polígrafo, del panfletista demoledor, que tanto contribuyera a difundir los ideales de libertad y de justicia.