Resumen Histórico del Ecuador 1830-1930, V2 - Orellana, Gonzalo (1948)
A principios del año de 1942 se consigno en la historia ecuatoriana laudo funesto de desintegracion territorial. Este hecho que hizo estremecer el organismo civico, cubriendo de luto y tambien de indignacion mayoritaria, tuvo antecedentes que se deasrrollaron en esos dias, sin la protesta de pueblo alguno de los de sud america...