Boletín de la Biblioteca Nacional del Ecuador. V1. N3 - Ugarte de Landívar, Zoila (1918)
Al 31 de octubre de 1820 dos hombres discutían acaloradamente a bordo de la goleta Alcance, que, habiendo salido algunos días antes del puerto de Guayaquil con dirección a las costas de Chile, navegaba a inmediaciones de la isla de San Lorenzo. Asunto bien grave era la materia de aquella conversación. Iban en busca de la escuadra de lord Cochrane y del ejército de San Martín, que combatían por la independencia del Perú, y se encontraban en presencia de varios buques de guerra en cuyos mástiles flotaba al viento la bandera española....