Ibero-América en la historia ( Breve síntesis) - Egas, Julio (1948)
Amanecía el 3 de agosto de 1492, y antes de que el sol saliese, soltáronse las velas de tres naves fondeadas en el río Tinto que baña a Palos de Moguer. Las tres naves surcaron el río rumbo al mar: iban dejando una .estela de aventuras cuyas ondas se confundirian acaso con aquellas otras que fenicias' naves dejaron en lejanos tiempos, al remontar el río...