Cantos patrióticos - Chaves Torres, José María (1908)
Las composiciones que bajo el título de Cantos Patrióticos se dan hoy al público, no son sino un humilde mostrario del tributo que mi padre rendir´en el Centenario de la Independencia de Colombia: 1810! - 1910! Literatos eximios en el COntinente, como Don Rafael Pombo, el doctor Ortiz, Don Sergio Arboleda, Bolet Peraza, han favorecido con sus gratísimos elogios las poesías de mi padre. Mas hoy, siguiendo su indicación, sólo se encontrará enseguida el soneto del inspirado Salaverry.