Proyecto de contrato para la construcción del ferrocarril Pacífico - Amazónico que partiendo de Puerto Bolívar, llega al río Amazonas y une las ciudades de Cuenca y Loja - Thoret, Gastón (1912)
Unir el Amazonas con uno de los puertos meridionales del Ecuador, es ideal patriótico de más alta trascendencia que ha podido concebirse en el país: porque, al realizarse este ideal, la inmensa región del Oriente Ecuatoriano entraría de lleno en la vida de la actividad y la civilización; y el país al mismo tiempo que recibiría un gran impulso en su progreso y riquezas materiales, habría logrado obtener el factor más importante y que también le es más necesario, para hacer respetar su integridad...