Evocaciones de una tragedia - Yupanqui, Tupac (1933)
La inquietud era desconcertante. Las noticias de la capital, casi todas antojadizas, desfiguradas, alarmantes. La prensa de Quito se esperaba con ansiedad. En el cuartel, la tropa, como siempre, lo ignoraba todo. Los rumores callejeros los comentábamos según nuestro mejor entender. En el horizonte se reflejaban perspectivas sombrías...