Tratado de Medidas y Pesas - Sosa, Fidel (1874)
El sincero deseo de que nuestro país se generalice con provecho el conocimiento del sistema métrico, me ha surgido la idea de dar a luz este tratadito, sin embargo de que el público ha visto ya muchos otros que se han escrito sobre la misma materia. Los que han llegado a mis manos no satisfacen perfectamente a mi propósito porque no determinan la equivalencia de las medidas métricas a las nuestras de capacidad y superficie, que son casi provinciales, o por lo menos adoptadas en nuestra República, y este examen corporativo es precisamente la utilidad práctica que resulta de mi corto trabajo...