Carta que el Ilustrísimo y Reverendísimo Señor Doctor Don Federico González Suárez, Arzobispo de Quito y Administrador Apostólico de la Diócesis de Guayaquil dirige al Rmo. Sr. Vicario General (Folleto). - González Suárez, Federico (1908)
Desde hace como trece años, esa importante ciudad de Guayaquil no ha cesado de padecer calamidades y desastres, de veras espantosos. El corazón se me oprime de dolor, cuando me pongo á recordarlos y los voy considerando detenidamente. Ahora, a tantas calamidades se ha añadido una más. ¡Qué calamidad. Dios santo! Lo que tanto temíamos, lo que tanto nos alarmaba, ha caído sobre nosotros, y, cuando menos lo pensábamos, ha hecho de nosotros su presa: la Bubónica; sí, la Bubónica, esa peste terrible, ese flajelo horroroso está ya en Guayaquil!!!