Antiguo Litigio. - Ontaneda, Virgilio (1904)
Cuando en 1830, época de la división de Colombia, se constituyó el Ecuador en Nación independiente, al mismo tiempo que sucedió á la Gran República en los derechos adquiridos en el tratado de 1829 con el Perú; le cupo, como en herencia, la antigua y enojosa cuestión límites que, por el largo espacio de setenta y cuatro años, ha preocupado más ó menos así á los gobiernos como á los pueblos de dos repúblicas hermanas.