Rol de la manzana : Poesías (1926-1929) - Carrera Andrade, Jorge (1935)
Sabe a raíces húmedas, a tierra esponjosa, a frutas en sazón la poesía de Jorge Carrera Andrade. Visión directa del mundo hecha primor artístico por un agudo transformador de vivas plasticidades. Fruición de lo menudo, de los detalles que fascinan, de viñetas que provocan la· ·voluptuosa caricia de los ojos en medio de cualquier folio abrumado?· poco menos que indescifrable. Este poeta soslaya, como otros muchos, el "texto monumental", pero hace de él una encantadora edición de bolsillo.. . Prefiere ante todo saludar directamente a las cosas, no a sus reflejos retóricos; por eso esta poesía como toda la auténtica es un intento de regreso a la infancia del mundo. Es la que pone nombres nuevos a las cosas.