Los inocentes de Ambato (Folleto). - Mera, Juan León (1886)
No puede existir pueblo sin leyes á cuya sombra viva seguro, y á cuyo influjo se desarrollen y crezcan sus intereses así morales como materiales. Pueblo que no las tiene es pueblo muerto, porque pesa sobre él la barbarie, y la barbarie es la negación de la vida social, en el sentido en que la civilización toma esta frase. Pueblo que rompe sus leyes, sean cuales fueren los pretextos que para ello invoque, es pueblo que, renunciando el principal elemento de prosperidad y grandeza, que es la moral, abre de par en par las puertas del salvagismo y se entra por ellas.