Boletín de la Biblioteca Nacional de Quito. V1. N5 - Gangotena y Jijón, Cristobal de (1926)
Vano empeño es querer encerrar en pocas líneas el compendio ele una vida gloriosa; y pocas vidas tienen el esplendor que es menester para ostentarse ante el mundo para común ejemplo, como la de Federico Gouzález Suárez. Este hombre nacido y criado en las estrecheces de la miseria y. del dolor, llegó al más alto puesto a que puede aspirar un católico en el Ecuador; su nombre era el resumen de la sabiduría y del patriotismo y constituyó una fuerza social de imponderable valor. Para imponerse ante la sociedad tuvo que presentarse brava y severamente; muchos le salieron al encuentro, pero su energía detuvo a todos y él continuó impertérrito por el camino que se había trazado, camino de verdad y de justicia.