Suero - diagnóstico de la fiebre tifoidea - Ortiz, Ricardo (1897)
Lección oral sobre el suero - diagnóstico de la fiebre tifoidea. En las conferencias anteriores habéis visto la insistencia y empeño con que he llamado vuestra atención hácia las dificultades, á veces insuperables, que presenta el diagnóstico de la fiebre tifoidea, principalmente en su primer período, y cuando es más útil é indispensable. La Bacteriología, como en muchas otras circunstancias análogas, acude ahora en nuestro auxilio: Pffeifer, Koll y Gruber descubren hace poco el fenómeno de la aglutinación é inmobilidad de los bacilos de Eberth; Widal lo estudia en el suero sanguíneo de los tíficos y se vale de él para diagnosticar la dotienenteria, dándole el nombre de suero-diagnóstico.