Principios de derecho público eclesiástico por Julio Matovelle, presbitero. - Matovelle, Julio (1892)
El Derecho público eclesiástico es, en nuestros días, la ciencia de más vital importancia para las naciones cristianas, á cuyo estudio deben por lo mismo dedicarse de preferencia cuantos por su estado y profesión están llamados á ponerse á la cabeza de los pueblos y tomar parte en los arduos e intrincados negocios de la política. Pasaron los tiempos en que la herejía pretendía orgullosa suplantar los dogmas de nuestra santa fe con las invenciones miserables de la extraviada razón humana; el dogma salvador de la infalibilidad pontificia definido en el Concilio Vaticano ha cerrado felizmente con llave de oro el pozo del abismo, cuyas impuras exhalaciones no tornaran ya á corromper la atmósfera de las verdades religiosas, con interpretaciones torcidas y caprichosas del texto sagrado.