Estructuración racional y técnica del idioma castellano - Villacreces, Julio (1938)
Al enfocar nuestra mirada mental sobre el complejo vivo de las realidades idiomaticas, lo primero que nos hiere la sensibilidad perceptiva y se proyecta en la cámara obscura de nuestra ideación es el omni-modal carácter emotivo que lo envuelve, hasta absorberlo, como si todo él fuera hecho nada más que de dinamismo inconsciente. En las tertulias familiares, en el club, en la feria, en las asambleas, en el motín, en los teatros