Estudio acerca de las aguas - Velazco, Alejndrino (1890)
Si se prescinde de los grandes depósitos conocidos con el nombre genérico de aguas estancadas, las aguas se encuentran circulando por la tierra, subterránea o superficialmente; estas corrientes obedecen a la ley de la gravedad, y forman las que se denominan cursos de aguas corrientes. Estudiando ahora os superficiales, decimos, que aquellos se encuentran de dos maneras: 1° Corriendo por , cruces naturales como ríos, arroyos, cañadas; y, artificiales y estos son o a ciclo descubierto, como las acequias, canales y, o subterráneos como las cañerías...