El Pichincha - Aguilar, Federico C. (1868)
El Pichincha tan famoso en la historia de la República del Ecuador por los estragos causados en los países circunvecinos, y tan célebre en los anales de la ciencia por los estudios de que ha sido objeto; acaba de renovar en el mes anterior su actividad medio extinguida. Como era natural, la alarma fue grande en Quito cuando aparecieron sobre la cumbre de la Chorrera, los inmensos torbellinos de humo que arrojaba su cráter. El 20 de febrero sentimos en Quito a las ocho de la mañana un ligero temblor, debido probablemente al primer esfuerzo que los gases hicieron para abrirse una ancha boca en el cono.