Tempestad Secreta - Gangotena, Alfredo (1949)
Las razones de la vista: aparecen consiguientes las llanuras, el cárcavo de las selvas. Encendidas aves, romped de vuelo mis cristales; Las consabidas alas de este mirar, la luz naciente que en soledades llevo a los más altos ayes, juntadlas de vez segura ya en su común medida, en su cenit secreto. Me devora, del espíritu, la absoluta permanencia de estos polos. Te escucho, como el ámbito a sí mismo de los cielos, allá en cuantas las miradas, en el golpe a ciegas de mi paso. Sangre desnuda que vertiré en tu flanco: de ella mi sudor de angustia, de cesación y noche. Con el ceño adusto al trasluz de las sienes, toda inquieta en cima de voces, de pronto me acusas a deudas, a más rehenes...