Compendio de la historia del Ecuador - Cevallos, Fermín Pedro (1905)
Maestro: Cuáles son los límites, situación y aspecto físico del Ecuador? Discípulo: El Ecuador tiene por límites los Estados Unidos de Colombia por el N. y E. N. E., la República del Brasil por el E., la República del Perú por el S. y O. S. 0;, y el grande océano por el O. Su posición astronómica está comprendida entre 1° 38' La t. N., 6° 26' La t. S., 8° 6' Long. Or. del ::\Ier. ele Quito, y 2° 45' Long. Occ. El aspecto físico es grandioso, pues, recorren el territorio del Ecuador muchos y graneles ríos; abundan espesas y altas selvas; hay montes elevados, eternamente cubiertos de nieve, y espantosos volcanes; y tiene climas variados para toda suerte de animales y plantas.