Voto razonado de la Consulta General Eclesiástica y Decreto del Ilmo. y Rmo. Señor Arzobispo, acerca del folleto titulado "Carta a los Obispos" [Folleto]. - Tovar, Joaquín (1877)
La Consulta General Eclesiástica, creada por el segundo Concilio Provincial quítense, habiendo leído, detenidamente un folleto intitulado "Carta á los Obispos", suscrito por el señor Manuel Cornejo Cevállos, la acusación del mismo escrito presentada á V. S. Ilma. por el señor Promotor Fiscal de esta Curia Metropolitana; pide á su turno la reprobación y prohibición del folleto indicado, bajo las penas eclesiásticas que V. S. Ilma. juzgue oportunas. Y el Decreto del Ilustrísimo y Reverendísimo Señor Arzobispo. Nos Doctor Don José Ignacio Checa y Barba, por la gracia de Dios y de la Santa Sede Apostólica, Arzobispo de Quito & siendo uno de los deberes primordiales del ministerio pastoral la conservación de la unidad de la doctrina católica; faltaríamos á él, si no procurásemos que se mantenga intacta entre la grey que Dios nos ha confiado. La unidad de la doctrina es, en efecto, tan necesaria e indispensable, que ella por sí sola es y constituye aun las otras notas características de la verdadera Iglesia de Jesucristo.