"Después de ocho años": artículo de "La República" del 6 de agosto de 1883. A la imperecedera memoria del Excmo. Señor Doctor D. Gabriel García Moreno, asesinado el 6 de agosto de 1875 [Folleto]. - Peña, Belisario (1883)
Gran parte son los íntimos y profundos sentimientos y afectos que conmueven y agitan á un pueblo para crear en él y levantar á muy alto grado el espíritu nacional y amor á la patria, principio fecundo de la grandeza y gloria de las naciones. Y como solamente los grandes hechos son capaces de excitar los afectos y sentimientos de todo un pueblo, forzoso es concluir que los grandes acontecimientos son en el gobierno é intención de la Divina Providencia los agentes más poderosos y eficaces de la prosperidad y ventura de ese mismo pueblo: y cuando tales hechos se agrupan, se atropellan y pasan sobre una sociedad cualquiera, con la misma rapidez con que se desenvuelven las últimas escenas y episodios que preparan el desenlace de una epopeya brillante ; razón hay muy fundada para conjeturar que dicha sociedad ha entrado de lleno en ese interesantísimo período de su existencia política que deberá en gran parte decidir de su suerte futura.