Arbitraje de España y Ferrocarril Boívar-Amazonas - Mora López, José (1911)
Hace siete años que vengo persiguiendo el ideal de un ferrocarril entre Puerto Bolívar y el Amazonas, como la única salvación del territorio, disputado con el Perú, y la redención económica de las cuatro provincias del Sur. Mi labor en el parlamento consta de actas, en diversas épocas, figurando mi único voto de iniciador de 1904. Mi esfuerzo constante en la prensa, ha conseguido al fin interesar al país tan importante y a varias empresas. En el año pasado llegó a discutirse un proyecto nacional, en la Cámara del Senado, acerca del cual recibí las numerosas adhesiones que les adjunto, de los principales personajes del Azuay, Cañar, Loja y El Oro.