Autocracia o libertad : Discurso pronunciado en el Instituto Nacional Mejía el 19 de marzo - Pástor, César Alfonso (1916)
Señores: Vocero de un núcleo fervoroso, de una juventud entusiasta y ferviente, congregada para elebrar la memoria de esclarecido ciudadano, ¿Qué podré decir? Cuál será el verbo que inflame mis labios en esta hora solemne y prolífica? Debe ser mi voz un cántico de acción de gracias o una oración de Suplicante? Entonaré el sagrado Pean de futuras victorias o arrengaré distribuyendo órdenes que se cumplirán en las filas. Oh juventud! Oh flor de vida ! ¿No os estremecéis a soplo del huracanado ciclón que arremolina el mundo?...