Pinceladas de la tierruca : Ensayo de novela ecuatoriana - Andrade, Alejandro (1940)
Cuatro jovenes caballeros en embriosos corceles se dirigian camino al pueblo que tenian fama por sus buenas mozas, las chiripollas, unas chagritas que ampliaban a su establecimiento de licores, y que habian comido medio lado a los hacendandos que sabados y domingos iban a entretenerse...