Prescripción Criminal - Moncayo, Abelardo (1895)
Publicamos así el manifiesto presentado por el señor don Abelardo Moncayo en la causa seguida contra los conspiradores del seis de agosto, como la vista del señor Agente Fiscal de la provincia de Pichincha, para que los hombres ilustrados de la República, y en especial los jurisconsultos, tomen parte en tan importante discusión. Si la prescripción en lo civil garantiza la propiedad, cegando la fuente de innumerables litigios, tanto más peligrosos cuanto más antiguo es el derecho controvertido; en lo criminal es absolutamente necesaria para asegurar la tranquilidad de los ciudadanos. Cuando han desaparecido las pruebas, cuando el sindicado a padecido largos años de penalidades y persecuciones, cuando el polvo de los tiempos ha borrado hasta las huellas de los delitos o crímenes, nada más injusto, bárbaro, atroz que resucitar un juicio criminal.