Cuarto centenario del Descubrimiento de América : Exposición Histórico-Americana : Catálogo especial de La República del Ecuador - República del Ecuador (1892)
La República del Ecuador, llamada así por estar situada bajo la línea equinoccial, es un Estado libre e independiente de la América del Sur. La cordillera de los Andes atraviesa la República de Norte a Sur, dividida en dos cadenas, la Oriental y la Occidental, tomando por base el meridiano de Quito. La República mide unas 16000 leguas cuadradas de superficie, y además el Archipiélago de Galápagos, que dista unas 500 millas de la costa. Los límites del país son: al N. y E. N. E. Colombia, al E. el Brasil, al S. y O. S. O. el Perú, y al O. el Océano Pacífico.