Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 19. El problema geográfico-geomorfológico del Cenepa. - Sampedro, Francisco (1981)
El propósito de la presente Cartilla es demostrar gráfica y ciertamente la existencia del problema geomorfológico que es innegable, al no haberse encontrado el accidente geográfico, el "divortium aquarum" previsto en 1942 a lo largo de 150 kilómetros en la Cordillera del Cóndor; sino más bien, otro accidente diferente, un nuevo sistema hidrográfico que se estableció en 1947, el que no fue previsto en 1942.