Darwin en el archipiélago de Colón (Galápagos) : Celebración de su centenario - Ecuador. Ministerio de Educación. Dirección de educación (1935)
No podía pasar inadvertida para la República del Ecuador la visita que el sabio naturalista Carlos Darwin efectuó hace cien años al Archipiélago de Galápagos, conocido también con el nombre oficial de Archipiélago de Colón, que le fue impuesto en 1892, con ocasión del cuarto centenario del descubrimiento de América. Conócesele, además, con el sugestivo título de Islas Encantadas, por hallarse alejadas del Continente y haber sido muy poco visitadas y poco conocidas. Bien puede afirmarse que desde la visita realizada por Darwin, nuestras islas adquirieron una gran importancia científica e histórica.