Historia general de la República del Ecuador. Tomo VI. - González Suárez, Federico (1901)
Para escribir esto libro, así como para componer los anteriores, hemos estudiado detenidamente un número muy considerable de obras impresas y de documentos inéditos, y narramos la verdad sin pasión ninguna : la hemos buscado con perseverancia, y la decimos con serena imparcialidad, porque ahorraremos los elogios convencionales y las censuras apasionadas, Como estamos convencidos de que la historia debe tener un fin moral nobilísimo, cual es el mejoramiento de la sociedad, no podemos menos de expresar sin reticencias, ambajes ni rodeos, nuestro juicio acerca del porvenir...