Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 10. El enigma histórico de Cajamarca. - Velásquez, César Vicente (1977)
Hace 444 años que el Imperio incásico se derrumbó estrepitosamente por la acción de una minúscula hueste de soldados españoles, capitaneados por Francisco Pizarro y Diego de Almagro. Sin embargo, a pesar del tiempo transcurrido, cabe preguntar: cómo fue posible que un dilatado imperio, de más de 15 millones de habitantes, defendido por un poderoso ejército y brillantes generales, pudo ser decapitado en Cajamarca por sólo 62 hombres mentados en caballos y 96 de a pie? Cómo entender este sorprendente hecho de la historia universal? Suicidio colectivo? Misterio?