La doctrina liberal : (Hombres e ideas en el Ecuador) Don Abelardo Moncayo y su época - Jaramillo Alvarado, Pío (1923)
de la revisión histórica, el aquilatamiento de los valores políticos, la urgencia de situar en su propio plano a determinadas épocas y las actitudes trascendentales de eminentes ciudadanos que decidieron con su intervención el cambio de regímenes, la inauguración y ensayo de nuevas fórmulas de gobierno; actitudes de ciudadanos purificados por todos los dolores, por los ele la incomprensión y la envidia, por la hiel del rencor y el humo tributado por los turiferarios, por la maldición de los vencidos y el odio de los propios :colaboradores insatisfechos; ese proceso ele las reivindicaciones y revisiones históricas urge consolidar, porque se ha serenado, para ciertas personalidades, la atmósfera caldeada por la pasión política y los tiempos nuevos se han saturado ele los ideales de los grandes luchadores, quintaesenciándolos la alquimia milagrosa de la crítica científica.