Cartilla de divulgación ecuatoriana No. 39. Bolívar y la Educación. - Uzcategui, Emilio (1983)
La bibliografía acerca de la vida y acción del Libertador de América es de las más Copiosas. Quizá no ha dejado de tocarse ninguna de las facetas de SU extraordinaria personalidad. En este mar de libros, folletos, artículos periodísticos, etc., sin embargo es muy poco lo que se registra en cuanto a los aportes educacionales de Bolívar, quien indudablemente no fue un pedagogo en cuanto a haber profesado el magisterio; pero como estadista culto y de visión,, que esto sí lo fue, concibió, expresó y llevó a ejecución preciados ideales educativos.