Observaciones a la Anarquía y Rojismo en Nueva Granada - Iglesias, Agustín (1853)
Con el título de Anarquía y Rojismo en Nueva Granada ha aparecido un escrito en que para defender, según se dice, a esta Nación, ha creído su autor que podía lanzar emponzoñados tiros contra las instituciones católicas, contra la augusta cabeza de la Iglesia, contra sus otros misterios, y hasta burlarse de sus sacrosantos dogmas. Esto es algo más que cuestión política sobre la marcha administrativa de un Estado; y cuando veo conculcados objetos que venero, nada tiene de extraño que salga a su defensa. Pudiera ser que la que hago de las personas escasee en detalles; más esta no será culpa de la buena causa de los detenidos...