Discurso leido por el jeneral Francisco J. Salazar en el acto de la instalación del Comité encargado de llevar a efecto de una Estatua de Bolivar en la ciudad de Guayaquil - Salazar, Francisco Javier (1872)
Declarado instalado el comite, el señor presidente leyo un extenso, elocuente y erudito discurso, en el que demostro los relevantes meritos del general Bolivar como guerrero, como magistrado, como ciudadano, y sobre todo como patriota inmaculado, asi como la justicia y el deber en el que estan los americanos del sur...