La amarga verdad - S.A. (1868)
No se crea que el empeñar nuestra pluma en esta publicación, nos proponemos pintar al héroe que en la tarde del 21 de septiembre último cebó su ferocidad en la figura más conspicua que enorgullecía al partido liberal genuino en esta tierra: no se crea que nos proponemos trazar el cuadro de la vida de aquel nuevo Alarico tan fecunda en crímenes de alto bordo: no se crea que venimos a refutar la palabra del asesino vertida y pro hijada en ese pasquin infamatorio que con el título "los hechos como son", publicó en Pasto: no se crea, en fin, que venimos a replicar contra esa inmunda y falaz publicación, no; a los malvados no hay que concederles ni la honra del desprecio. Lo que nos proponemos es orientar al público del modo como se se cumplieron esos hechos que con tanta impudencia ha querido desvirtuar el feroz sicario de un círculo inmoral, desnaturalizando la verdad, variando el dicho de los testigos espectadores del acto alevoso y cobarde que ejecutó en pleno día, y persiguiendo a su víctima hasta bajo la losa funeraria...