Estudio crítico científico-sociológico, esbozado a raiz de algunos comentarios del escritor Julio II y algunos otros del moment - Marciano (1932)
Al trazar estas líneas, no tenemos otra idea que la recta y nobilísima de tratar de rectificar en la medida de nuestros conocimientos ciertos torcidos criterios de la sociedad contemporánea, y encarnados, o mejor dicho, manifestados por algunos escritores del día, que si bien gozan, bajo ciertos respectos, de justa fama, mut merecida por su erudición, vasta comprensión y oportuna cuanto certera crítica en determinados asuntos, no por ello vamos a cometer el necio puerilismo de creer que podrían llegar a ser universales, abarcándolo todo, cual si poseyeran verdadera omnisciencia...