Historia general de la República del Ecuador. Tomo IV. - González Suárez, Federico (1893)
En el prólogo del Tomo tercero de esta HISTORIA GENERAL DEL ECUADOR, dijimos que nuestra narración estaba dividida en libros, y que cada libro correspondía a una de las épocas, o a uno de los períodos de la Historia; advertimos también que la tercera época histórica, por la naturaleza misma de los hechos en ella sucedidos, debía necesariamente distribuirse en dos períodos, el primero de los cuales comprendía el tiempo transcurrido desde la fundación de la Real Audiencia en 1564, hasta la supresión temporal de ella en 1718...