Discursos Diplomáticos : Primer centenario de la victoria de Pichincha - Ecuador (1922)
Justo es el hondo júbilo con que hoy conmemora el Ecuador, entre la calurosa simpatía de sus hermanas de América y de las Naciones todas, la épica jornada que le diera perpetua libertad y el sitio de honor que tan dignamente ocupa en la sociedad de los pueblos soberanos. La independencia de este Continente, y la creación de esta República y de numerosos otros estados abiertos a la expansión de una nueva y libre humanidad, han sido acontecimiento...