Proyecto de leyes para el Oriente (Folleto). - Andrade Marín, Francisco (1884)
Nuestros hombres públicos difícilmente pueden vindicarse del cargo de absoluto descuido acerca del régimen administrativo de la región oriental. En cada lustro hemos tenido una Constitución; así que podemos contarlas por decenas. Y sinembargo de que cada una de ella ha pretendido los honores de la perfección, ¿quién no se admirará de que en 1861, por primera vez, se haya hablado de la provincia de Oriente? Las Constituciones de los años 30, 35 y 43: guardan completo silencio sobre esta interesante parte del territorio ecuatoriano; y las de 45, 50 y 52 dicen apenas, que los lugares aislados y distantes de otras poblaciones, se han de regir por leyes especiales.