La Última Guerra Ecuatoriana: Habla el secretario del general Flavio E. Alfaro - Lamus, Ramón (1912)
Después de una profunda meditación y reposado análisis con referencia a los últimos sucesos del Ecuador que tanto han preocupado a la prensa extranjera y del continente suramericano, he resuelto publicar mis impresiones recogidas en el azar de aquella dolorosa campaña a la cual hube de asistir en razón de una íntima amistad con el inolvidable amigo General don Flavio E. Alfaro a quien acompañé hasta el último desastre en Yaguachi, con el carácter de Secretario privado. La fuerza de un movimiento obligado, como se verá más adelante, y la circunstancia de haber actuado en los trabajos revolucionarios que desde Panamá inició el General Flavio E. Alfaro, fueron la ·causa principal de haber abandonado mis trabajos periodísticos en aquella ciudad, para acompañar a un amigo que en momento solemne exigía mi humilde concurso en favor del Partido Liberal al cual he consagrado los mejores años de mi vida.